Cookies aux flocons d’avoine et cranberries séchées

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Etant à la recherche d’une alternative d’été à mon petit déjeuner habituel omelette-jambon-fromage ( si, si, vous avez bien lu 😛 ), j’ai voulu tester les flocons d’avoine. Sauf que pas de surprise, mon estomac refuse toujours d’accepter quoi que ce soit du sucré le matin. Donc me voilà avec 500 grammes de flocons d’avoine complets bio, un litre de lait d’amandes bio et un sachet de cranberries (et oui, je ne fais jamais les choses à moitié) … Quoi en faire ? COOKIES !!!

J’ai donc trouvé une recette et avec l’aide de M.Pon je me suis lancée (ici vous pouvez lire : M.Pon a tout fait et moi j’ai surveillé). Le résultat était bon, mais pouvait encore être amélioré. Après de modifications et quelques essais, j’ai trouvé le bon équilibre pour moi. Vous pouvez trouver ici la recette point de départ.

Et pour notre version :

Les ingredients

  • 120 g flocons d’avoine (complets, mais les normaux feront l’affaire aussi)
  • 30 g noix de coco rappé
  • 65 g de cranberries séchées (je dois avouer que 50 grammes c’était trop peu pour moi)
  • 10 g de  mulberries séchées (M.Pon m’a regardait bizarrement lorsque j’ai acheté ce truc à Day by day (il faut que je vous parle de ces magasins, prochainement, promis). Il ne connaissait pas; mais chez moi en Roumaine ça pousse partout 😀 ). Bien évidement vous pouvez mettre 75 grammes de cranberries ou tout autre fruit sec.
  • 80 g de beurre fondu (c’est ici que nous essayé d’alléger un max, sans pour autant sacrifier les qualités de la pâte)
  • 80 g farine
  • 1 œuf
  • 25 g de sucre roux (M.Pon me dit que c’était mieux avec les 30 g de la recette originale)
  • 1 sachet de sucre vanillé (encore une fois, M.Pon tient à me signaler que plus on met du sucre mieux c’est :P, donc 2 sachets pour les gourmands)
  • 25 ml lait d’amandes (ou lait normal 😀 Comme on a beaucoup réduit la quantité du beurre, la préparation manquait un peu de liant, donc nous avons ajouté un peu de lait pour compenser)
  • 1 pincée de sel

Les étapes

  1. Préchauffer le four à 200°C
  2. Saladier A : Mélanger le sucre avec le beurre fondu, puis avec l’œuf
  3. Saladier B : Mélanger les flocons d’avoine, la noix de coco, la farine, le sel
  4. Verser le contenu du saladier B dans le saladier A et mélanger bien jusqu’à obtenir une pâte homogène
  5. Incorporez les cranberries et les mulberries
  6. Étaler une feuille de cuisson sur la grille du four
  7. Formez de petits cookies de la taille désirée (au début nous les avons fait soigneusement avec une cuillère à soupe en veillant à obtenir des cookies de la même taille, jolies et régulières; après on a fait au pif et le résultat a été top ! et beaucoup plus simple à réaliser … donc faites comme vous le souhaitez)
  8. Enfourner les cookies pendant 15 minutes à 160°C (le 210°C de la recette originale n’a pas trop marché pour nous, mais je dois avouer que nous avons un four avec une grande personnalité qui aime bien cramer les trucs)

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Les tests à faire encore sur cette recette :

  • Remplacer la noix de coco rappée par des amandes ou des noisettes concassées. Varier les doses. Par contre je crois qu’il faut garder un minimum de 100 grammes de flocons d’avoine.
  • Remplacer les cranberries avec d’autres fruits séchés. Par contre je pense qu’il faudrait rester dans une note un peu acide (des abricots séchés ?), pour contraster avec le caractère plutôt sucré de la préparation.
  • Réduire encore la quantité de beurre (?)

Pour l’amusement j’ai calculé les kilocalories de ces pépites. Ça vaut pas un BigMac, mais c’est pas léger non plus.

  • 420 kcal pour 100 g (2 méga cookies environ), ce qui fait environ 210 kcal par méga cookie [pour la version avec noix de coco rappé et 75 g]
  • 388 kcal pour 100 g, donc environ 194 kcal par cookie [pour la version sans noix de coco, 150 g de flocons d’avoine, et 50 g cranberries uniquement]

Donc bon, pour une différence de 15 kcal moi je dis qu’il faut se faire plaisir et garder les 75 g de cranberries 😀

Bon courage et bonne dégustation 😉

 

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